Thursday, March 18, 2010

Resep Rendang ayam

Tips Bahan bumbu masak
Cara membuat rendang ayam

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
  • 100 gram kacang merah segar
  • 200 gram kentang mini, dicuci bersih pakai kulit
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1.250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang Serai, dimemarkan
  • 2 buah asam kandis
Bumbu halus:
  • 100 gram cabai keriting
  • 75 gram cabai merah besar 
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit 
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
Cara membuat:
  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, Serai, dan asam kandis sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai mere-sap.
  3. Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi sampai kering.

No comments:

Post a Comment