Tips Bumbu masak
Cara Membuat Roti goreng isi oncom
Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 25 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 125 ml air es
- 30 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
Bahan isi:
- 300 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
- 50 gram teri medan, digoreng
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 butir bawang merah, dicincang halus
- 5 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml santan kental instan
- 6 tangkai (25 gram) kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelapis:
- 50 gram tepung panir halus
- 100 ml air
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan oncom dan teri medan. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
- Roti: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikitsedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Berl isi. Bulatkan. Letakkan diloyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Celup ke air. Gulingkan di tepung panir halus. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang.
No comments:
Post a Comment